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Cozinha industrial sem gás já é uma realidade

Quando pensamos em produção de alimentos, é quase que automático imaginarmos algo no fogo, certo? Essa era a maneira exclusiva de cozinhar até pouco tempo. Porém, hoje já é possível montar uma cozinha industrial sem gás. Isso significa que não haverá fogo para a produção de nenhum alimento.

As tecnologias são várias e têm vários benefícios. Antes de contar para você como é possível uma cozinha industrial completa não utilizar gás, vamos falar sobre os benefícios de optar pela exclusão do gás na sua operação gastronômica.

Benefícios de uma cozinha industrial sem gás

O primeiro efeito de não utilizar o gás de cozinha em seu restaurante é a redução de custos.

Você sabia que as empresas de gás oferecem planos especiais para restaurantes? Pois é. A demanda em uma cozinha industrial é tão alta que as empresas criaram sistemas específicos para atendê-las.

É instalada uma base de abastecimento no restaurante, que é preenchida conforme a necessidade.

Além disso, depender do gás no momento é difícil. A Petrobrás definiu que haverá revisão de preço do GLP mensalmente. E esse aumento no preço já tem sido percebido pelas casas e restaurantes.

Outro ponto bastante importante para a economia é a minimização da construção e reforma exigida. Fogões a gás liberam monóxido de carbono, e por isso é necessária a instalação de coifas com duto.

A exigência é feita por lei, para a segurança dos frequentadores e funcionários.

A instalação de um sistema de exaustão custa por volta de 50 mil a 75 mil reais. Ou seja, sem o uso de gás, este é um outro custo que você pode cortar de seu investimento.

Segurança

O GLP, Gás Liquefeito de Petróleo, é um poderosíssimo combustível. Isso significa que ele é ótimo para o fogo. O que pode ser bom, mas pode trazer uma parcela de insegurança.

Canos por onde passa o gás devem ser frequentemente revisados. Bocas de fogão devem ser reguladas. A atenção dos funcionários deve ser redobrada. Vazamentos de gás são bastante perigosos e podem causar acidentes gravíssimos.

O vazamento em si não é capaz de causar uma explosão.

O perigo está no acúmulo dele em local pouco ventilado, combinado com a presença de chama ou faísca. Ou seja, a cozinha é o local ideal para explosões provocadas por descuidos com o gás.

Ao vazar, o gás se espalha pelo ambiente. Ao entrar em contato com uma faísca, ele instantaneamente queima a até 1000ºC. O ar, que sofre esse aquecimento acelerado, é rapidamente expandido. Essa expansão acelerada é o que promove a explosão.

Controle

Os sistemas de liberação de gás nos fogões têm evoluído bastante. É possível controlar a vazão do gás nos queimadores de maneira bastante consistente.

Mas o cozimento a gás ainda necessita e muito da equipe de cozinha.

Qualquer descuido ou desatenção pode causar a queima de alimentos, a perda do ponto. E assim, muitos alimentos são desperdiçados diariamente numa cozinha industrial que usa gás.

As versões sem gás dos equipamentos têm timers e controladores de temperatura.

Isso faz com que uma cozinha industrial sem gás seja bem mais fácil de controlar.

Legal, mas como cozinhar numa cozinha sem gás?

A tecnologia tem acompanhado e possibilitado cada vez mais versatilidade para a gastronomia. É assim também quando pensamos em uma cozinha industrial sem gás.

Praticamente todos os equipamentos que compõem uma cozinha e que utilizam gás estão disponíveis em versão sem gás hoje em dia.

Fritura sem gás

A temperatura do óleo é de extrema importância para o preparo dos diferentes pratos. Por isso, uma fritadeira elétrica é muito útil na cozinha.

Elas vêm com termostato que garante a estabilidade da temperatura. Isso proporciona pratos padronizados, sempre com a mesma qualidade.

Chapa sem fogo

Outro equipamento muito utilizado em lanchonetes é a chapa. Em restaurante, os grelhados também são preparados nela.

A vantagem principal da chapa elétrica é que o calor é igualmente distribuído. Ainda, especialmente em cozinhas de tamanho reduzido, não utilizar fogo melhora a qualidade do ar no ambiente.

Fornos combinados

O queridinho das cozinhas industriais modernas existe nas versões a gás e elétrica. Esse é um equipamento que vale o investimento!

Ele consegue fazer as funções de uma variedade de equipamentos de cozinha. E ainda tem a facilidade de permitir o preparo de vários pratos ao mesmo tempo, sem que os sabores se misturem.

Estes são apenas alguns exemplos de equipamentos que não utilizam fogo. Você já viu que com eles é possível ter uma cozinha industrial sem gás e completa mesmo assim? São várias as possibilidades, mas elas não acabam por aí.

Atualmente, é possível diversificar ainda mais a produção sem fogo. Já estão disponíveis no mercado cozedores de massa, e até mesmo banho-maria elétrico!

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